5e38c7ef     

Прокопович Александр - Детектив С Лысой Горы



АЛЕКСАНДР ПРОКОПОВИЧ
ДЕТЕКТИВ С ЛЫСОЙ ГОРЫ
ДЕТЕКТИВ С ЛЫСОЙ ГОРЫ – 1
Аннотация
Алекс Каховский предпочел бы раскрывать преступления, не выходя из своего кабинета. Но детективов и волков, как всем известно, кормят ноги. А в мире ведьм и чудовищ ему вдобавок приходится то и дело пускать в дело меч и арбалет.
И всё же детектив Алекс считает, что жизнь прекрасна. Во-первых, потому что вокруг столько симпатичных женщин, во-вторых, он всё еще жив. Что при его профессии и характере можно считать признаком большой удачливости.
Часть первая
ЧУЖИЕ С ТОЙ СТОРОНЫ
Что можно ждать от города, половина улиц которого носит название «спуск»? Крутой спуск, Андреевский спуск, Лысогорский, Подольский, Смородинский – опять-таки спуски.
Почудилось что-то знакомое? А ведь именно на Смородинском спуске поджидал незадачливых путников Змей Горыныч. Лысогорский спуск – потому что вьется вниз с Лысой горы, той самой.

Добавьте к Лысой горе Батыеву и Замковую, Щековицу и Владимирскую – не гору, а всего лишь горку… Город я описываю или горный кряж?
Вероятно, в этих высотах есть что-то настолько притягательное, что не дает променять их ни на какие равнины. Лишь названия улиц, среди которых десятки спусков и ни одного подъема, откроют страшную тайну: местные жители предпочитают всегда идти вниз и никогда – вверх.

Кстати, если улица в этом городе называется улицей – это ничего не значит. Любой предмет, начавший свое путешествие в её начале – а значит, на вершине очередной горы, – непременно завершит его в её конце: остановиться невозможно.
Что можно сказать о городе, жители разных районов которого относятся друг к другу с подозрительностью, которая была бы более уместна в отношениях между народами? И вправду, как надменный обитатель Печерска может доверять жителю Подола? И что с ними может быть общего у уроженца старого центра, чье детство прошло на улицах, отмечающих места, где раньше проходили валы и стояли ворота?
Город, весь обращенный к реке. К ней, в конце концов, и стремится каждая его улица, отталкиваясь от воды, растет в небо колокольня Лавры, тянутся звездные маковки Покровского собора, упирается крестом Владимир.
Стольный град Киев – одна тысяча шестисотый год с момента основания.
I
Если детектив не ищет клиента…
Не нужно искать клиентов. Вашим клиентом является каждый, кто хоть раз в жизни назвал вас по имени.
Из «Учебника по сетевому маркетингу»
Стол, конечно, старый и выглядит неважно. Зато табличку на дверях я сделал красивую. Многие даже думают, что она металлическая, это в наше-то время! Правда, клиентура пока табличку явно не замечает.

Наверное, надо протереть. Жизнь на первом этаже замечательна близостью к улице… Уп-с, а протирать-то и нечего! Видно, кто-то еще по имени Алекс открыл детективное агентство – и ему срочно понадобилась табличка. По счастью, моя ему подошла…
Сотни потенциальных клиентов шли по Прорезной, и ни один из них не будет моим. Интересно, каким был мой несостоявшийся клиент – Молоденькой Блондинкой или Зрелой Брюнеткой? Прямо сейчас я был согласен на лысого старика. Кстати, о брюнетках.

Как говорится – помяни черта… Эта женщина была последней, кому я хотел попасться на глаза. Удивительно, как влияют на восприятие деньги.

Если бы я не был должен Алисе квартплату за целых три месяца, самое малое, что я сказал бы о ней: «Вот это женщина!..» Но… Но эстетика отступила перед экономикой. О, ужас, Алиса меня заметила!
– Алекс! – Алиса неумолимо приближалась, бежать было поздно. – Алекс, я думала, вы повесились у себя в к



Назад