5e38c7ef     

Проскурин Вадим - Дип Даунтаун



ВАДИМ ПРОСКУРИН
DEEP DOWNTOWN
0. Необходимое предисловие
Вначале был интернет. Потом была книга. В книге была мечта о глубине, которая сама была мечтой. О свободе, о красоте, о новом дивном и прекрасном мире, в который так приятно уйти из серой реальности бытия, где за иконой блестят ножи, а глоток как награда за прожитый день.

Мечта сбылась. Человека, придумавшего дип-программу, звали не Дима, его фамилия была не Дибенко, он даже не был русским. Он не знал о книге, и то, что глубину назвали глубиной, а не истинной виртуальностью или киберпространством второго уровня - случайное совпадение.
Глубина оказалась похожа на мечту. Город в глубине назвали Диптаун, и в нем были дворцы Microsoft и башни IBM. Посетители, находившие порталы неромантичными, пользовались услугами компании "Дип-проводник".

В городе появились магазины, рестораны, бордели, эльфийские сады и "Лабиринт смерти". Имея неограниченные деньги, можно было часами бродить по Диптауну и наслаждаться мечтой.

Имея деньги только на оплату услуг провайдера, можно было часами бродить по бесплатному сектору и пытаться делать то же самое. Только бесплатную часть Диптауна почему-то называли Дип Даунтаун.
Глубина строилась не с нуля, ее основой был интернет. Не интернет середины 1990-х, когда мало кто мог позволить себе завести собственный сервер (бесплатных хостингов почти не было), а тот, кто мог, обычно нанимал профессиональных дизайнеров.

Не тот интернет, где электронная коммерция находилась в зачаточном состоянии, реклама не приносила дохода, а о зарабатывании денег в сети думали только неисправимые оптимисты. Глубина вылупилась, как бабочка из куколки, из интернета XXI века, который... полагаю, читатели сами знают, что такое интернет XXI века, но не хотят себе признаваться в этом знании. Мы привыкли не замечать баннеры и попапы, мы привыкли обходить стороной пустые и безвкусно оформленные сайты, на 90% состоящие из рекламы, мы уже не смеемся, когда смотрим на ответы поисковых машин, нас уже не раздражает страница 404 объемом 100 килобайт.
Что изменилось в глубине? Почти ничего. Серверы превратились в здания, сайты в комнаты, картинки где-то остались картинками, где-то сменились псевдоживыми программами, где-то - живыми людьми, работающими в глубине.

Подчеркнутые ссылки заменились панелями перехода, стало больше анимации, которую сознание, прошедшее через дип-программу, воспринимало почти как реальность, а от реальности труднее абстрагироваться, чем от картинки на экране монитора.
Что думает среднестатистический Вася Пупкин, впервые входя в рунет XXI века? Что бы подумал тот же Вася Пупкин, войдя в глубину, где все реально?
И нечего пенять на зеркало.
P.S. Все серверы, сайты и страницы реальны (адреса и названия кое-где изменены). Даже разговоры в "Кроватке" реальны на 100%.

Можете проверить - сходите на www.rambler.ru и наберите в строке запроса "Что-нибудь эдакое".
1. Портал.
Вася Пупкин впервые в жизни вошел в Диптаун. Он был полным профаном в этих делах, чего уж скрывать, но уже знал основные принципы существования в глубине. Самое главное - не пользоваться услугами "Дип-проводника".

С тех пор, как в глубине появились порталы, на такси ездили только хакеры старой закалки, ностальгирующие по прежним временам, и ламеры, косящие под хакеров. Вася не был ни тем, ни другим, он был просто новичком.
Итак, Вася нажал кнопку на тулбаре (набирать deep в командной строке - это для эстетов) и после лицезрения всем известного калейдоскопа оказался в стартовой комнате портала. Вася



Назад