5e38c7ef     

Прозоров Лев - Времена Русских Богатырей. По Страницам Былин - В Глубь Времен



sci_history Лев Прозоров Времена русских богатырей. По страницам былин — в глубь времен Кто из нас в детстве не видел в хрестоматии по русской литературе репродукцию картины В. Васнецова «Богатыри»? Сильные и величественные, сурово глядят они вдаль: не посягает ли враг на землю русскую...
Оказывается, мы многого не знали. И того, что Илья Муромец, Добрыми Никитич и Алеша Попович — не просто фольклорные персонажи, а реальные люди, герои, по первому зову встававшие на защиту Отечества.

И того, что сражались они не только со сказочным Змеем-Тугарином и Соловьем-Разбойником. И того, что были и другие, о ком почему-то молчат былины.
Эта книга — увлекательное чтение о настоящих русских богатырях, коими не оскудевала наша земля и, будем надеяться, не оскудеет впредь.
ru ru bpv FB Tools 2006-09-18 38357B22-8A9C-4535-B6C9-79CBBAEC12F8 1.1 v 1.1 — дополнительное форматирование — (Faiber)
Времена русских богатырей. По страницам былин — в глубь времен Яуза, Эксмо Москва 2006 5-699-15347-0 Лев Прозоров
Времена русских богатырей.
По страницам былин — в глубь времен
С БЛАГО ДАРНОСТЬЮ:
ГЕРОЯМ И ПЕВЦАМ РУССКИХ БЫЛИН.
И.Я. ФРОЯНОВУ, Ю.И. ЮДИНУ, С.Н. АЗБЕЛЕВУ —
ТЕМ. КТО ПРОДОЛЖИЛИ ДОРОГУ.
МОЕЙ АПРАКСЕЕ —
А ВДРУГ ЕЩЕ ВСТРЕТИМСЯ...
Введение
Возможно, читатель, вас удивил подзаголовок этой книги. Какие тайны могут быть у русского эпоса, у Ильи Муромца и Алеши Поповича? Ведь все это знакомо нам с детства, растиражировано в десятках, если не сотнях, книг, фильмов, мультфильмов — и так далее, вплоть до анекдотов.

Анекдотам повезло особенно — мало, кто толком помнит содержание хотя бы одной былины про Илью Муромца, зато рассказать пару анекдотиков на тему вроде «поссорились как-то богатыри с мушкетерами» может любой школьник.
Ну хорошо, согласится автор этих строк, готов поверить, что былины всем хорошо известны... но давайте-ка все же, читатель, проверим. Берем былину про Вольгу Всеславича и Микулу Селяниновича.

Былина очень известная, в редкий сборник не входит, и даже включена в школьную программу. Да-да, о том, как ехал однажды князь Вольга со своею дружиной и повстречал удивительного пахаря...
А вот теперь, читатель, опишите мне их. Как они выглядели в былине, Вольга и Микула, князь и пахарь?
Вот практически уверен, читатель, если вы взялись за эту задачу, то описываете примерно так: простоволосый, может быть, даже босой Микула Селянинович в белой рубахе и холщовых портах — и рядом закованный в кольчатую броню князь в островерхом шеломе. Все так.

Именно таким образом дело предстает на иллюстрациях Билибина, Архипова, Кибрита, Перцова или Лосева, картинах Николая Рериха, Константина Васильева, Александра Клименко, лаковых миниатюрах палехских мастеров. Все так — и все совершенно неверно. Вот как выглядит пахарь-«оратай» в былине: 
У оратая кобыла соловая,Гужики у него шелковые,Сошка у оратая кленовая,Омешики на сошке булатные,Присошечек у сошки серебряный,А рогачик — то у сошки красна золота,А у оратая кудри качаются,Что не скачен ли жемчуг рассыпается,У оратая глаза ясна сокола,А брони у него да черна соболя;У оратая сапожки зелен сафьян:Вот шилом востры, носы востры,Вот под пяту воробей пролетит,Около носа хоть яйцо прокати;У оратая шляпа пуховая,А кафтанчик у него черна бархата. Это еще не все, читатель, в иных вариантах на пахаре еще и шубка куньего меха обнаруживается.

Странный пахарь, правда? Или сказители, русские деревенские люди позапрошлого столетия, не знали, как выглядит пахарь, — что, согласитесь, сомнительно. Или пахарь этот, скажем так, очень



Назад