5e38c7ef     

Прошкин Евгений - Механика Вечности



Евгений ПРОШКИН
МЕХАНИКА ВЕЧНОСТИ
Анонс
Выйти утром за пивком и около собственного подъезда наткнуться на вражеские танки - перспектива не из веселых. Кто же знал, что так печально обернется многообещающая встреча с собственным двойником из не очень далекого будущего, прибывшим с бесценным подарком - четырьмя еще не написанными тобой книгами и с портативной машиной времени в придачу и предложившим провести один сугубо личный эксперимент?

А в результате - страшный катаклизм, поразивший пространство и время, превративший Землю в мир, где столкнувшиеся лбами сверхдержавы расплескали мозги по континентам. Но безжалостное колесо истории еще можно попытаться повернуть вспять...
Пролог
Сейчас она скажет: "Посуду вымоешь ты". Я заною: "Почему опять я?" Она устало вздохнет: "Но ведь я и стираю, и убираю, и готовлю".
Вздох - ее любимая реплика. Как я раньше этого не замечал? Далее по сценарию я выкидываю окурок в форточку и плетусь к раковине.
- Миша, я сегодня так замоталась... Помой посуду, а? Мефодий!
Почти в точку.
Забавляясь, стремительно набрасываю фартук и хватаю со стола грязную тарелку.
- Конечно, Ален, отдохни. Шурик новую повесть закончил - там, на диване лежит. Почитай, интересно.

По ящику все равно ничего нет.
Ее брови выползают на лоб и застывают у самой челки.
- Сударь, вы решили стать идеальным мужем?
- Иди, иди, пока я добрый.
Алена, одолеваемая сомнениями, уходит с кухни, а я не спеша занимаюсь привычной когда-то работой: чашки на полку, тарелки в сушку, вытереть со стола. Да, еще ополоснуть раковину. Все.
Все это уже было, и неоднократно. Можно спорить, можно скандалить, финал будет тот же: посуду придется мыть мне. Такая уж у нас традиция, и ломать ее не хочется.

Тем более что до конца нашего брака осталось всего полгода. Через шесть месяцев наступит десятое апреля. Эту дату я запомнил навсегда.
Десятого апреля я вернусь окрыленным: у меня наконец примут повесть. В издательстве я встречу Кнута, и там же, в буфете, он раскрутит меня на небольшой банкет, поэтому домой я приду поздно, зато с огромным букетом розовых гвоздик. Однако цветам будет суждено отправиться в мусоропровод, поскольку прямо с порога я узнаю, что жены у меня больше нет.
О разводе Алена объявила буднично и неэффектно, кажется, пригоревшие котлеты взволновали бы ее сильнее. Деловито укладывая в чемодан многочисленные блузки, она обронила "Я ухожу", и ее голос потонул в фанфарах какого-то рекламного ролика.
- Вот так сразу? - растерянно спросил я.
- Не сразу, Мефодий, не сразу. - Она назвала меня моим настоящим именем, хотя прекрасно знала, что я этого не выношу. - У нас с тобой давно все кончилось, Миша. Разве ты не замечал?
Я, не в силах собраться с мыслями, лишь пожал плечами. Кончилось? Давно?! Да ведь все только начинается!

Именно сегодня, сейчас...
- Не замечал. - Алена оторвалась от чемодана и одарила меня печальным взглядом.
Она ушла, а на следующий день вернулась и потащила меня в ЗАГС - подавать на развод. Сопротивляться? Какой смысл? Я даже не спросил, куда Алена перевезла вещи. Мне было не до этого - я пил водку и плакал.

Но это произойдет в апреле. Через полгода.
Алена лежала на диване и лениво листала красочный журнал. Картонный скоросшиватель с Сашиной рукописью, как я и ожидал, переместился на пол. Я скинул тапочки и пристроился возле жены.

Потом мягко взял журнал и отодвинул его в сторону.
- Опять? - Во взгляде Алены появилось недоверие. - Мефодий, ты что, начал принимать какие-то таблетки? Тебя не узнать.
Минут через со



Назад